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2 juillet 2006 7 02 /07 /juillet /2006 23:03


L'HARISSA BERCEAU DE LA TUNISIE

 

Sauce harissa



Ce sont des piments broyées dans l'huile d'olive et assaisonnés qui sont à la base de cette sauce rouge au goût fortement concentré qui sert à relever les mets tunisiens notamment les tajines. On retrouve son utilisation dans d'autres pays d'Afrique du Nord mais c'est la Tunisie qui en est le berceau.

Il faut l'utiliser parcimonieusement. Généralement, on dilue une petite cuillerée d'harissa dans une louche de bouillon.

Temps de préparation: 10 minutes + 20 minutes de trempage
Temps de conservation: 2-3 semaines dans un endroit frais
Coût: très raisonnable
Difficulté: très facile




Ingrédients pour 4 personnes


225 g de piments secs
120 ml d'huile d'olive
4 gousses d'ail
3-4 c. à s. d'eau
1 c. à s. de coriandre en poudre
1 c. à s. de graines de carvi
1 c. à s. de sel

Préparation


  1. Retirer les graines et les filaments des piments secs et laisser tremper dans l'eau tiède 20 minutes;
  2. dans un mortier, piler l'ail et le sel; ajouter les autres ingrédients en écrasant chacun d'eux pour obtenir une belle purée; >incorporer doucement l'huile d'olive; verser dans un pot et utiliser au besoin.

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Published by SISINE - dans LA CUISINE INDIENNE ET AUTRES HORIZONS

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